地球物理学进展 ›› 1991, Vol. 6 ›› Issue (3): 8-16.doi:

• 论文 • 上一篇    下一篇

关于制定勘探地球物理发展战略的若干思考

楚泽涵1, 李幼铭2   

  1. 1. 石油大学研究生部;
    2. 中国科学院地球物理研究所
  • 收稿日期:1991-09-02 出版日期:1991-09-25 发布日期:1991-09-25
  • 基金资助:

    国家自然科学基金委地学部委托研究

1   

  • Received:1991-09-02 Online:1991-09-25 Published:1991-09-25

摘要: 地球物理学是地球科学中的重要基础分支学科。基于近代地球物理学观测数据及精度,所进行的研究规模已极大地推动了当代地球科学的研究进程,丰富了人类的知识。地球物理学的研究对象涉及地表以下的岩石层、地幔乃至地核内部结构,也涉及地表山川湖海的物理现象及过程,还涉及地表以上的大气层、电离层乃至外层空间的各种物理现象及过程。从微观上说,研究的对象已涉及岩石内部的细微结构;从宏观上说,地球物理学的研究涉及地球内部物质组构运移及演化,从而也必涉及全球性的资源分布及区域性地质构造的演变。地球物理学利用各种现代物理学的研究方法及手段(电学、光学、声学、核物理学、磁学、热学等)对地质现象及过程进行量化的研究,从而使地球科学从定性直观形象的描述跨入定量研究的阶段,逐渐形成为一门精细的科学。