地球物理学进展 ›› 1991, Vol. 6 ›› Issue (3): 16-16.doi:

• 论文 • 上一篇    下一篇

沉积盆地对估算Q_c、Q_(Lg)值的影响

J.M.Ibáez, 罗延红   

  • 出版日期:1991-09-25 发布日期:1991-09-25

  • Online:1991-09-25 Published:1991-09-25

摘要: 本文描述了沉积盆地(西班牙南部Granada盆地)对确定频率范围内估算Qc、QLg,衰减作用的影响。结果表明,Gc的吻合程度降低,与其它频带相比,在1.5Hz频带内,其相关系数大干0.8。另一方面,在盆地内部沉积层的地区与盆地边缘的区域之间,观察到了尾波-Q值估算过高。穿过Granada盆地路径的Lg波衰减值显示,相对于其它频带,在1-3HZ频带内的一系列峰值,使得Q?值估值过高。所有这些现象表明:一个低速沉积盆地的存在改变了尾波的产生过程与lg波的增长过程。