地球物理学进展 ›› 1991, Vol. 6 ›› Issue (3): 17-21.doi:

• 论文 • 上一篇    下一篇

油气运移研究的现状与发展

李明诚   

  1. 中国地质大学
  • 收稿日期:1991-07-02 出版日期:1991-09-25 发布日期:1991-09-25

  • Received:1991-07-02 Online:1991-09-25 Published:1991-09-25

摘要: 一、前言石油与天然气是流体矿产,其最大特征就是在地下岩石中具有运移性。油气自生成起就开始了运移,一直到最后变质乃至消失。可以说油气的地质史就是油气的运移史。可见,油气运移是石油地质学的重要内容,是贯穿整个生、运、聚过程的扭带。油气运移要研究的问题是:油气怎么样从原岩中排出;什么时候排出;排出来多少;运移到什么地方;可能在哪儿聚集以及可能聚集多少等等。因此油气运移的研究不仅具有重大的理论意义,而且在勘探工作中也有很大的实际价值。但是油气运移与其它地质现象有所不同,在地质历史过程中留下的行迹很少,可以说是既看不见也摸不着,在实验室中又很难进行模拟,因此研究的难度很大,再加上油气勘探长期来是以找寻储油气构造为指导。