地球物理学进展 ›› 1991, Vol. 6 ›› Issue (3): 22-36.doi:

• 论文 • 上一篇    下一篇

沉积盆地动态模拟的有关理论及应用

杨小毛1, 丁中一2   

  1. 1. 北京大学地质学系;
    2. 中国科学院地球物理研究所
  • 收稿日期:1991-02-04 出版日期:1991-09-25 发布日期:1991-09-25
  • 基金资助:

    国家自然科学基金

1   

  • Received:1991-02-04 Online:1991-09-25 Published:1991-09-25

摘要: 沉积盆地的动态模拟在近20年内取得了很大的进展,它目前已成为地球动力学和构造物理学中受到相当重视的一个研究领域。本文说明了盆地动态模拟的内容及它与传统的盆地分析的关系。对于模拟盆地的沉降史和热历史这两个方面,本文介绍了它们的有关理论,并列举了在研究不同类型盆地中的应用。文内还具体阐述了目前用宋模拟沉积盆地沉降过程的五种理论模型,即均衡-挠曲模型、热模型、拉张模型、相变模型及分层弹性-粘弹性模型。本文最后对当前盆地动态模拟工作中需进一步研究的一些问题提出了看法。