地球物理学进展 ›› 1988, Vol. 3 ›› Issue (Z1): 8-21.doi:

• 论文 • 上一篇    下一篇

Gairloch地区Kerry Road含金矿体的地球物理研究

A. M. Bowker, I. A. Hill, 林邦佐   

  • 出版日期:1988-12-25 发布日期:1988-12-25

  • Online:1988-12-25 Published:1988-12-25

摘要: 对苏格兰西北部Gairloch地区内超大型铜-锌-金硫化物矿体进行了包括磁法、电法和电磁法的综合地球物理探测。该层状矿床具有很好的导电性,以Loch Maree组为主,属刘易斯(Lewisian)期。虽然其它岩性也产生地球物理场异常,但这组岩性在物理性质上与硫化矿体形成了很好的对照。围绕矿体的很多钻孔提供了良好的地质控制。目的在于寻求不同地球物理方法检测到的各异常问的相关性以及估计这些异常对预测已知地质构造的价值几乎所有的方法都在出露矿化带上方显示出明显的异常,但发现有些方法对隐伏的或导电性差的矿化带的反应优于别的方法。对某一区域内被导电石墨层覆盖的隐伏矿化带,是通过对不同方法找出的异常进行比较后才发现的。典型的地球物理特性与很多岩性相关。这就有可能在隐伏露头区识别出不同的岩性。事实上有几种地球物理方法已经在没有发现过矿化带的地区找出了异常。